Главная Конструктивная огнезащита

Конструктивная огнезащита

Конструктивная огнезащита конструкций



Что такое вообще огнезащита и, в частности, конструктивная огнезащита – это технические мероприятия направленные на повышение огнестойкости строительных конструкций и  снижение пожарной опасности зданий и сооружений.

Огнезащита повышает предел огнестойкости строительных конструкций  до требуемых показателей и ограничивает  распространение пламени по ним.  Очень важным фактором при этом является  снижение  побочных эффектов: дымообразование, выделение токсичных газообразных  веществ. Требуемых показателей можно достичь путем использования огнезащитных покрытий  (экранов), специальных конструктивных решений, огнезащитных составов (ОЗС), технологических приемов, а также применением в строительстве материалов с низкой степенью горючести.

Конструктивная огнезащита это огнезащита конструкций основанная на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя (экрана).


Конструктивная огнезащита воздуховодов


Конструктивная огнезащита металлоконструкций


Конструктивная огнезащита  конструкций с помощью огнезащитных плит,
противопожарные преграды.


Конструктивная огнезащита трубных проходок


Конструктивная огнезащита железобетонных конструкций


Конструктивная огнезащита кабельных конструкций


Компоненты конструктивных систем, огнезащита конструкций.

 

Конструктивная огнезащита предусматривает применение конструктивных методов, использование огнезащитных покрытий (теплозащитных экранов) из облегченных материалов наносимых на поверхность конструкций , применение материалов обладающих свойствами пониженной пожарной опасности.

К конструктивным методам огнезащиты можно отнести:  обкладку кирпичом,  обетонирование,  использование плитных  и листовых огнезащитных покрытий, оштукатуривание, применение огнезащитных конструктивных элементов, подбор необходимых сечений элементов обеспечивающих требуемые значения пределов огнестойкости конструкций, разработку конструктивных решений узлов сопряжений конструкций и др.

Традиционные способы огнезащиты строительных конструкций не всегда отвечают современным требованиям. Огнезащитные вспучивающиеся краски не обеспечивают нормативных пределов огнестойкости из-за разрушения теплоизолирующей шубы при длительном воздействии огнем. Обетонирование и обкладка кирпичом  весьма трудоемки и значительно увеличивают нагрузку на фундаменты защищаемых конструкций. Оштукатуривание требует  обязательного послойного армирования, при этом сохраняется высокая  степень его возможного дальнейшего растрескивания под воздействием вибрационных нагрузок и температурных перепадов. В связи с чем,  в настоящее время все большее распространение для огнезащиты строительных конструкций находят материалы на основе базальтового волокна.

 

В настоящее время конструктивная огнезащита на основе базальтового волокна наиболее часто применяется к следующим видам строительных коснтрукций:

 

Конструктивная огнезащита воздуховодов

На данный момент самым распространенным конструктивным методом огнезащиты воздуховодов является  огнезащита воздуховодов на основе базальтового волокна. Огнезащитный базальтовый материал является основой  данной системы конструктивной огнезащиты. Данный вид огнезащиты воздуховодов обладает рядом преимуществ: технологичность монтажа, не высокая стоимость материалов и как следствие низкая себестоимость. Материал обладает длительным сроком эксплуатации равным срокам  эксплуатации самих воздуховодов. И, наконец, данное огнезащитное покрытие имеет привлекательный внешний вид.

Конструктивная огнезащита, базальтовый огнезащитный материал

 

Наша компания является лидером по производству и предложению конструктивной огнезащиты на основе базальтового волокна для воздуховодов, металла, огнезащиты бетона,  кабеля и других конструкций.

 

Конструктивная огнезащита металла

Огнезащита металлаВ последние годы достигнут существенный прогресс в разработке материалов для конструктивной огнезащиты металла, которые позволяют повышать предел огнестойкости металлических конструкций до нормируемых показателей.  При разработке огнезащитных материалов для металлических конструкций все чаще применяются облегченные материалы на основе базальтового рулонного волокна. Также для огнезащиты металла получили распространение  теплоизоляционные плиты.

Как известно металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные характеристики.

Фактический предел огнестойкости стальных конструкций составляет от 0,1 до 0,4 ч, и зависит от толщины элементов конструкции, приведенной толщины металла (сечения), примыканий конструкций  и действующих напряжений.  В то же время минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций составляют от 0,25 и до 2,5 ч. в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.

Задача конструктивной огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности металлических конструкций огнезащитных покрытий в виде теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры при  непосредственном воздействие огня требуемое время и недающие нагреваться металлу до критической температуры. Наличие таких огнезащитных покрытий позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать огнезащиту воздуховодов, огнезащиту металла, огнезащиту бетона, огнезащиту кабеля и других поверхностей по телефону горячей линии

8 (800) 555-84-92. Звонок по России бесплатный

 

ФАКТ

В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок «100 лет и 1 день». В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.